Одна из наиболее часто встречающихся неисправностей ноутбука — это проблемы с экраном. Тут надо заметить, что не всегда требуется ремонт экрана, если нет изображения. Скорее даже наоборот, есть множество никак не связанных с экраном проблем, когда изображение отсутствует.
Надо пояснить, что мы подразумеваем здесь под понятием экран. Говоря совсем научно, это об устройстве отображения информации ноутбука, которое размещено в его крышке.
Главное и основное — это матрица, но о ней немного позже. Также тут присутствует шлейф матрицы, с его помощью матрица подключается к материнской плате. И система подсветки, вообще-то сами элементы подсветки (лампы, светодиоды) находятся внутри матрицы. Но в старых ноутбуках для питания ламп использовался инвертор. Это небольшая плата, которая находилась тоже в крышке матрицы. Выход из строя любого из этих устройств не позволит нормально пользоваться ноутбуком.
Матрица (ремонт экрана) ноутбука

Начнем, пожалуй, с главного элемента — с матрицы. Все знают ее основную проблему — матрицы хрупкие. Удары, падения с высоты приводят к повреждению матрицы, после чего она подлежит замене. Залитая матрица почти неремонтопригодна. Но это очевидные, наиболее часто встречающиеся дефекты матрицы. Есть еще несколько признаков, которые помогут заподозрить матрицу в неисправности. Если вы заметили:
- изображение стало мигать;
- экран стал полностью белым или темным;
- появилась широкая неработающая горизонтальная или вертикальная полоса или тонкие светящиеся полоски,
то также можете предположить, что дело в матрице.
Конечно, прежде чем заказывать и менять матрицу самостоятельно, не лишним будет убедиться, что именно в ней проблема. Кроме того, если вы не уверены, что справитесь с этой работой, лучше все-таки обратиться к нам. Наши специалисты быстро определят истинную причину дефекта. Они найдут подходящую матрицу для вашего ноутбука и проведут ее замену.
Стоимость замены матрицы зависит от ее типа и размера. Выше можно посмотреть начальные цены на замену наиболее распространенных матриц в нашем сервисном центре на Васильевском острове Санкт-Петербурга.
Подсветка матрицы (ремонт экрана)

Как мы замечали ранее, элементы подсветки матрицы: лампы или светодиоды находятся внутри матрицы. Потому ее заменой можно решить и проблему с подсветкой. Однако в некоторых случаях дешевле поменять сами лампы или светодиоды. Особенно это актуально для старых ноутбуков с ламповой подсветкой матрицы. Светодиоды редко выходят из строя.
Чаще всего проблемы с подсветкой матрицы выражаются в отсутствии изображения на ней. Экран остается темным (подсветка моргает или пропадает через непродолжительное время работы). При этом ноутбук работает, загружается операционная система, слышны звуки в динамиках. Если неисправна подсветка, то, как правило, при таких симптомах можно рассмотреть изображение. Если посветить на экран фонариком под определенным углом. Справедливости ради стоит заметить, что и тут не всегда будет проблема в матрице. Иногда похожие симптомы могут указывать на проблемы с инвертором или материнской платой.
Наши мастера давно занимаются ремонтом экранов ноутбуков в Санкт-Петербурге. Начинали еще в те времена, когда применялась только ламповая подсветка, их таким ремонтом не удивить. Времени эта процедура требует больше, чем замена матрицы, зато стоимость меньше почти в 2 раза.
Инвертор. Ремонт экрана ноутбука

Не стоит искать инвертор в вашем ноутбуке, если он относительно современный. Начиная примерно с 2007 года, подсветку в ноутбуках стали делать светодиодной. А для их работы инвертор не требуется.
Модуль инвертора служит для питания ламп подсветки матрицы. Соответственно, он также отвечает за регулировку яркости экрана. Расположен он чаще всего снизу под матрицей в крышке ноутбука.
Симптомы при поломке инвертора такие же, как при неисправности подсветки матрицы. Поэтому сразу однозначно определить, что сломалось затруднительно. Для этого требуется разборка крышки матрицы и диагностика.
Мы чаще всего меняем инвертор на исправный в случае его поломки. Из-за относительно низкой цены на это устройство, его ремонт на сегодняшний день не целесообразен. Также можем произвести полную модернизацию системы подсветки матрицы, заменив лампы на светодиоды и переделав питание.
Шлейф матрицы ноутбука

В чем только не обвиняют бедный шлейф… Ему постоянно приписывают любые проблемы, связанные с изображением, наверное, это пошло от телефонов-раскладушек. На самом деле, несмотря на постоянное сгибание, шлейфы служат достаточно долго и надежно. И нередко причиной его выхода из строя являются сломавшиеся петли. Или не квалифицированная разборка и сборка ноутбука. Однако ничто не вечно, а потому рассмотрим и этот вариант.
Для начала перечислим основные признаки выхода из строя шлейфа:
- мерцание и пропадание изображения при изменении положения крышки матрицы;
- полосы на матрице;
- матрицу заливает белым цветом;
Как вы могли заметить, эти признаки похожи на другие поломки. Так оно и есть. Не всегда однозначно можно диагностировать неисправность шлейфа только по внешним проявлениям неисправности. Поэтому наши специалисты проводят диагностику неисправного устройства прежде, чем согласовать цену и начать ремонт. Для диагностики лучше всего использовать заведомо исправный шлейф. Но можно обойтись и «прозвонкой» имеющегося. При явных обрывах или замыканиях этот метод способен выявить дефект в шлейфе. В арсенале хорошего сервиса должно быть специальное устройство для проверки шлейфов. Оно позволяет быстро определить его целостность, и у нас оно, конечно, имеется!
На самом деле, помимо описанных признаков, неисправность в шлейфе может проявиться очень неожиданным образом. Ноутбук может не включаться, выключаться во время работы, может даже появиться запах горелых проводов. В конечном итоге, привести к выходу из строя матрицы и материнской платы. Лучше не доводить до таких крайних ситуаций. Мы рекомендуем обратиться к нам при появлении любых признаков неисправности шлейфа.
Замену шлейфа в нашей мастерской на Васильевском острове в Санкт-Петербурге проведут опытные мастера в кратчайшие сроки.